Kooperation KITA

Der Übergang vom Kindergarten zur Schule ist von elementarer Bedeutung.
Um diesen Übergang für die Kinder so leicht wie möglich zu gestalten, sind wir eine Kooperation mit den Kindertagesstätten Dresdener Straße, Kreuzkirche und Große Kirche eingegangen.
Durch gemeinsame Projekte wollen wir dabei die emotionale, kognitive, soziale und motorische Schulfähigkeit fördern.
Gegenwärtig haben sich neben den Unterrichtsbesuchen der zukünftigen Erstklässler in der Pestalozzischule zwei tragende Projekte entwickelt:

PeKi - Chor

Zukünftige Schulkinder der Pestalozzischule aus den benannten Kindertagesstätten und Chorkinder der Pestalozzischule treffen sich jeden Mittwoch in der Pestalozzischule. Gemeinsam singen und musizieren sie unter der Leitung von Frau Becker. Dabei lernen die zukünftigen Pestalozzischüler ihre neue Schule kennen. Der Peki - Chor tritt dann bei Festen und Feiern in der Schule und in den Kindertagesstätten auf.

Forschertage

Die Kinder der ersten Klassen und Kinder aus einer der Kindertagesstätte erforschen gemeinsam Phänomene aus dem naturwissenschaftlichen Bereich. Die Ergebnisse werden dokumentiert und in einem Portfolio festgehalten. Die Forschertage finden in unserem Forscherraum statt, den die SWB Bildungsinitiative gefördert hat.

pestalozzischule pestalozzischule pestalozzischule